正在加載......
※MECO台中辦公室將於2018年10月21日搬遷,新地址:台中市西區台灣大道2段龍邦大廈(B座)220號20樓 ※賀!!!!本協會於106年11月10日通過 TTQS 訓練機構版評核 ~ ※印尼代表處提醒:至印尼代表處洽公,一定要配戴識別證。 ※歡迎加入本協會
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

移工住違建 10年前有法可罰等新聞2則.........

1/8日桃園市蘆竹矽卡公司去年底鐵皮違建宿舍惡火,燒死6名移工,讓外界詫異的是,翻開各式法條,「外籍勞工住宿建築物合法性」竟不在入國訪視項目內。 勞動部「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第27-1條,97年1月時曾修正,規定雇主應提供「供外國人住宿之建築物合法證明文件」,並發文各縣市政府「97年12月31日前,雇主得以切結書辦理申請住宿類建築物使用執照,或變更為住宿類建築物使用執照」,否則將廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。
結果,97年12月24日,該條文被修正為「應檢附外國人生活照顧服務計畫書」,只需檢查宿舍通道是否寬敞,有無以外國人易懂文字標示通道及消防設施,至於環境是否為違建,全文刪除。當年勞委會(現為勞動部)自廢武功,完全翻轉雇主主動證明建物合法的義務,「移工住違建」再也無法從源頭管理,只能靠人力吃緊的建管、消防單位被動查察,等同送給雇主的耶誕大禮。
這個修正不到1年,根本尚未開始施行的短命辦法,背後有多少政商角力、雇主施壓,當年從未引起重視;把移工當次等公民、極力壓榨的心態,是推動辦法修正的劊子手。6名年輕移工之死,燒出移工居住環境問題的冰山一角;若中央法令不修正,縣市政府沒有查核「武器」,這樣的意外恐怕一再上演。
∼聯合報∼


各查各的 宿舍安檢漏洞多
1/5日桃園市截至去年11月底拆除違建數量計704件,若加上配合汙水下水道拆 除180件,共計884件,在6都敬陪末座,不過就移工違建宿舍而言,並沒有特別列入清查項目,以矽卡宿舍為例,未接獲檢舉,勞動檢查、消防安檢時並未會同建管單位,橫向聯繫失效。
依據現行法令規定,移工住宿地點訪視是依勞動部頒定《外國人生活照顧服務計畫書裁量基準》規定,審視移工住宿地點的飲食、衛生及環境管理等事項,而「聘僱許可」也屬勞動部權責。市府勞動局勞動檢查主要範圍為勞工的工作場所,這次發生火警的宿舍在廠區外,勞動局接獲雇主申請後,依據服務計畫書內容實地訪視,瞭解雇主提供外勞生活照顧情形,不過消防局則是檢查消防安檢部分或是否堆置超量溶劑。稽查的同時,並沒有建管相關單位會同,勞動局人員無法研判建物是否合法下,少了橫向聯繫,制度面及基層勞工都可能面臨這個問題。
桃園市群眾服務協會執行長杜光宇指出,外勞居住環境不好找,基層勞工居住環境在都市計畫未妥善規畫下,他們若要住在鄰近工廠處,工廠混雜居住場所,狹小擁擠環境恐怕都是未爆彈。統計勞動局今年訪視家數共1萬6377次數,後續並加強與建管、消防單位的聯繫與系統勾稽,才能保障勞工權益。∼YAHOO奇摩電子報∼


gotop